Categoria da Alimentação lança campanha pelo Fim da Escala 6X1, Com Redução de Jornada, Sem Redução de Salário

A CNTA – Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins, juntamente com a CONTAC-CUT – Confederação Brasileira Democrática dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação da CUT e a UITA – União Internacional dos Trabalhadores da Alimentação, lançaram hoje e Campanha Nacional da Categoria da Alimentação “Fim da Escala 6×1, Com Redução da Jornada, Sem Redução de Salário”. O lançamento foi através de uma transmissão ao vivo no Youtube da rádio Educadora de Limeira (www.educadora.tv)

Após as saudações iniciais dos presidentes da CNTA e da CONTAC, Artur Bueno de Camargo e Josimar Cechin, quem fez a explanação inicial foi o Médico do Trabalho e coordenador do www.obagro.com.br, Dr. Roberto Ruiz. Ele deu destaque à recente matéria publicada pelo G1 que apresenta um mapa dos afastamentos por doenças mentais no país, apontando uma verdadeira epidemia. Os esgotamentos, muitas vezes, têm relação direta com o trabalho excessivo. A matéria pode ser conferida aqui: https://g1.globo.com/trabalho-e-carreira/noticia/2025/03/10/crise-de-saude-mental-brasil-tem-maior-numero-de-afastamentos-por-ansiedade-e-depressao-em-10-anos.ghtml

O diretor técnico do DIEESE, Victor Pagani, falou na sequência. Ele enumerou uma série de benefícios que a redução da jornada de trabalho traria, como o aumento da produtividade, já que o trabalhador produz mais quando está mais motivado e descansado. “Já temos experiências de empresas de todos os tamanhos, que reduziram a jornada e têm avaliação positiva dos resultados, inclusive com diminuição de faltas e afastamentos”, disse. Além desses aspectos, Pagani cita um “ciclo virtuoso de desenvolvimento econômico e social”, já que com a redução todos ganham, especialmente a médio e longo prazos.

Na sequência, o procurador do MPT – Ministério Público do Trabalho, Dr. Sandro Sardá, destacou a iniciativa histórica da campanha. Citou que a precarização do trabalho, via Reforma Trabalhista de 2017, os baixos salários e as jornadas massacrantes geram um quadro de transtornos mentais e acidentes em larga escala no país. Apontou que a situação é ainda pior no setor de frigoríficos. E que a Saúde é um direito fundamental e constitucional.

A juíza do Trabalho no TRT da 4ª Região, Dra. Valdete Severo, falou sobre leis, direitos e deveres, e sobre como a legislação deveria ser cumprida. “Vivemos em uma sociedade adoecida, e esse adoecimento tem a ver, sem dúvida nenhuma, com a extensão do tempo de trabalho, não só em função da jornada, mas o que o trabalho tem demandado quando se está fora do ambiente de trabalho, nos mecanismos virtuais, redes sociais, e-mails, WhatsApp, etc…”. Segundo ela, trocamos o tempo de nossas vidas, no trabalho, em troca de salário, então essa é a principal demanda dos trabalhadores, a melhor luta a se fazer. E citou a revogação da Reforma Trabalhista deve estar na pauta do movimento sindical, por tudo o que ele significou de atraso e prejuízo ao trabalhador.

Já o dirigente sindical do STILASP – Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Laticínios e Alimentação de São Paulo, Josenildo Antônio, contou sobre a experiência do sindicato de coordenar uma paralisação em uma unidade da Pepsico, uma das maiores empresas de bebidas e alimentos do mundo, com a reivindicação de redução de jornada.

E a Deputada Federal Daiana Santos (PCdoB/RS) comentou as falas da live, amarrando com um projeto dela sobre a redução da jornada no Brasil.

No final, Artur Bueno de Camargo e Josimar Cecchin agradeceram aos expositores e afirmaram que vão batalhar para unificar todos os trabalhadores, de todas as categorias, para que, juntos com os trabalhadores da alimentação, seja possível conquistar a redução da jornada, sem redução de salário.

Vale a pena assistir à live, com as explanações, que pode ser acessada aqui: https://www.youtube.com/live/zeQD8db1pv0

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